沿革

 

2 【沿革】

1916年3月

製氷業を目的に新潟市において新潟製氷株式会社(資本金50千円)を設立

1917年4月

清涼飲料水の製造販売を開始

1924年7月

冷蔵倉庫業開始

1925年5月

日本製氷冷蔵株式会社を吸収合併

1932年4月

新潟県三条市に三条工場を建設、製氷及び冷蔵庫業を開始

1946年9月

越佐製氷冷凍株式会社に商号変更

1948年6月

新潟県両津市(現、佐渡市)に佐渡工場を建設、製氷及び冷蔵倉庫業を開始

1948年6月

新潟工場で冷氷菓製造販売を開始

1949年7月

新潟証券取引所に株式を上場

1950年9月

新潟製氷冷凍株式会社に商号変更

1952年9月

冷凍魚、冷凍食品の販売を開始

1957年3月

アイスクリームの販売業を開始

1957年6月

新潟工場に第二冷蔵倉庫を建設、冷蔵倉庫業を開始

1961年2月

新潟工場でアイスクリームの製造を開始

1969年12月

新潟県南蒲原郡栄町(現、三条市)に三条工場を建設、冷凍倉庫業を開始

1971年7月

東京都中央区に東京営業所を開設

1975年3月

新潟県三条市の三条工場を売却

1975年10月

新潟県豊栄市(現、新潟市)に豊栄工場を建設、冷凍倉庫業を開始

1978年6月

新潟県両津市(現、佐渡市)の旧工場を取壊し、新たに冷凍倉庫、貯氷庫、冷菓製造室を建設

1981年3月

豊栄工場にアイスクリーム配送用冷凍庫を建設

1982年9月

三条工場で和菓子の製造を開始、和菓子部門に進出

1986年5月

豊栄工場に第二冷凍倉庫を建設

1987年5月

新潟工場に貯氷庫を建設

1995年2月

豊栄工場に第三冷凍倉庫を建設

1995年9月

株式会社セイヒョーに商号変更

1998年11月

豊栄工場の冷凍倉庫の一部をチルド倉庫に改造

2000年2月

新工場への移転に伴い新潟工場閉鎖

2000年3月

東京証券取引所市場第二部へ移行

2000年3月

新潟市北区島見町に新潟新工場建設操業開始

2007年2月

新潟工場に資材倉庫を増設

2007年3月

三条工場に和菓子製造専門工場増設

2007年3月

佐渡工場の製氷製造設備入替

2009年12月

新潟工場においてISO22000:2005認証取得

2011年12月

三条工場においてISO22000:2005認証取得

2015年4月

豊栄工場敷地内にアンテナショップ「もも太郎ハウス」オープン

2016年3月

創業100周年を迎える

2020年1月

豊栄工場冷凍機設備変更工事(省エネ自然冷媒冷凍機ユニット変更工事)完了

2022年1月

新潟工場バイターライン熱源装置に省エネ型自然冷媒冷凍機ユニット導入

2022年4月

東京証券取引所の市場区分の見直しにより市場第二部からスタンダード市場へ移行

2022年4月

株式会社Wealth Brothersと資本提携契約を締結し、第三者割当増資を実施

 

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