事業の内容

 

3 【事業の内容】

当社グループは居酒屋チェーンの直営による経営、フランチャイズによる店舗展開を行う飲食事業及び飲食店建築を中心とした建装事業を主な事業内容としております。なお、建装事業においては自社店舗の設計及び施工管理を中心に行っており、当社グループの報告セグメントは「飲食事業」のみであり、他の事業セグメントは重要性が乏しいため、セグメント情報の記載を省略しております。そのため、事業別及び業態別に記載しております。

なお、当社は特定上場会社等に該当し、インサイダー取引規制の重要事実の軽微基準のうち、上場会社の規模との対比で定められる数値基準については連結ベースの数値に基づいて判断することとなります。

当社グループは「赤ちゃんから おじいちゃんおばあちゃんまで 楽しくすごせる心・食・居を演出する」という企業理念のもと「元気を持って帰ってもらう店なんやで」を追求した店舗作りを目指しております。その上で「“あたりまえや”を当たり前に」実行できる店舗にするためこれを社是として掲げ、元気な声出し、清潔感、笑顔の接客を当たり前に行うことを徹底しております。

飲食事業の有する業態は「や台ずし:本格職人にぎりずし居酒屋」を主要ブランドとした居酒屋を自社にて業態開発し、これらの業態を直営店として展開しております(一部フランチャイズがありますが社員独立制度を活用したものであります)。全ての業態においてオープンキッチンにて料理を提供しており、独自のレシピのもと、味覚的にも視覚的にも聴覚的にも楽しめる店舗作りをしております。

 

また、出店地域として東は茨城県から西は鹿児島県まで幅広い地域に出店しております。戦略として駅前1等地を目指して出店するのではなく、1等地の周辺地域に多数存在する1.5等地及び2等地と言われる駅前に出店することで、固定費を抑制するとともに、より地元密着を意識した店舗運営をしております。

なお、幅広い地域に出店しておりますが詳細は以下のとおりであります。

 

飲食事業の事業部別出店地域

関東事業本部

関東第一事業部

東京都、千葉県、埼玉県 茨城県

関東第二事業部

東京都、神奈川県、埼玉県

関東静岡事業部

静岡県、神奈川県

 

中部事業部

愛知県、岐阜県、三重県、滋賀県

関西事業本部

関西事業部

大阪府、京都府、奈良県、滋賀県、三重県、兵庫県、鳥取県、

島根県

山陽事業部

岡山県、香川県、高知県、徳島県、広島県、愛媛県、山口県

九州事業部

福岡県、佐賀県、大分県、長崎県、熊本県、鹿児島県、山口県

 

 

建装事業の主な事業内容は店舗の設計及び施工管理であり、中でも飲食店建築を最も得意分野としております。グループ内でその強みを最大限に活用し、イニシャルコストを抑制した新規出店業態転換を可能としております。また、投資回収完了の早期実現を可能とするとともに、出店及び撤退の意思決定に伴う、施工を迅速に実現することで機動的な店舗展開を可能にしております。

また、2021年10月に取得した芝産業株式会社の株式の譲渡を受け、子会社化することにより一層の事業強化を行っております。

その他事業としまして、株式会社ヨシックスキャピタルは、当社グループのコーポレートベンチャーキャピタルとして、今後の成長が見込まれるフードテック企業含む飲食関連分野、店舗内装等の建装関連分野のベンチャー企業への投資事業とともに、飲食、建装関連企業を対象とした M&A 仲介も取り扱うことを計画しております。

 

各業態の詳細及び店舗数は下記の通りです。

業態名

業態

特徴

店舗数

や台や

お好み焼き  
鉄板焼き居酒屋

昔懐かしい屋台の雰囲気を活かした、元気で清潔感溢れる親近感のある居酒屋風お好み焼き・鉄板焼きのお店です。お好み焼き・鉄板焼きを中心に、それ以外に黒板メニューとして和洋中の店長のオリジナルメニューを提供しております。


(1)

や台ずし

本格職人
にぎりずし居酒屋

気軽に足を運んで頂き、何個か摘まんで家路について頂く。その気軽さを演出するとともに、江戸時代から伝わる“にぎりずし”の原点をお楽しみ頂くために、ネタはどれも厳選された素材で活きの良さを保ちながら提供しております。

281
( 3 )

ニパチ

均一低価格居酒屋

昔懐かしい雰囲気を残しつつ、ドリンクもフードも全品均一価格の280円(税抜)で提供しております。“わかり易い値段設定”で安くておいしい商品と「タッチパネルシステム」での商品注文により楽しさを演出する空間を提供しております。

31

これや

串カツ居酒屋

大阪の庶民の味である串カツを1本100円(税抜)からお楽しみ頂けます。豊富な種類の串カツを取り揃えるとともに、鉄板料理も充実しております。但し、ソースの2度漬け禁止です。

せんと

鮮魚刺身と鶏黒炭焼の個室居酒屋

居酒屋の原点とも言うべき、おいしい刺身と鶏料理を提供する居酒屋です。各地域の市場から直送した鮮魚や銘柄鶏を使用することで、地産地消を目指した料理を提供しております。

焼とりてっぱん

鉄板に乗ったニュースタイルの焼鳥店

焼とりなどを自慢の特注鉄板で提供する昭和風の大衆居酒屋です。

鶏にもこだわっていますが、鉄板にもこだわりを持っております。

特注で作った鉄板は、30分経っても温かさが維持できます。

店舗数合計

322
(4)

 

(注) 1 2022年3月31日現在のものであります。

2 ( )内の数字はフランチャイズ店であります。

3 ( )内の数字は外数であります。

 

 

 飲食事業の事業部別及び業態別店舗数は以下の通りであります。

事業部課

や台や

や台ずし

ニパチ

これや

焼とりてっぱん

せんと

合計

関東事業本部

関東第一事業部

26

26

関東第二事業部

62(1)

64(1)

関東静岡事業部

22

25

 

中部事業部

-(1)

45(2)

48(3)

関西事業本部

関西第一事業部

74

79

山陽事業部

19

23

九州事業部

33

20

57

合計

1(1)

281(3)

31

322(4)

 

(注) 1 2022年3月31日現在のものであります。

2 ( )内の数字はフランチャイズ店であります。

3 ( )内の数字は外数であります。

 

過去5年間における新店、退店及び業態転換の状況

当社の過去5年間の店舗の新店、退店及び業態転換の推移を示しております。当社は市場規模の縮小傾向が続くなか、競合他社が多数存在する外食業界において、「や台ずし業態」の積極的な展開を行い出店数を伸長しております。さらに、店舗を管理する各事業部の強化や設計・施工管理する建築事業部の体制強化により、毎期継続的に20店舗から40店舗程度出店しており、事業の拡大に努めております。

  なお、業績不振店は随時業態転換及び退店を検討・実施しております。

 

第33期

(2018年3月期)

第34期

(2019年3月期)

第35期

(2020年3月期)

第36期

(2021年3月期)

第37期

(2022年3月期)

新店

54

39

37

13

退店

12

29

業態転換

11

16

店舗数合計

284

318

343

327

326

 

 

当社及びフランチャイズを含めた事業の系統図は以下の通りであります。


(注)  2022年3月31日現在のものであります。

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