当社は、1947年に創業者故平石金次郎、故槇計作両氏が共同で新潟県三島郡越路町(現在の新潟県長岡市)において、戦後の食糧難時代に甘味の提供を目的に水飴・カラメル・澱粉等の製造を開始いたしました。1954年に法人組織に改組、株式会社岩塚農産加工場を設立、1960年岩塚製菓株式会社に商号変更し今日に至っております。その後の主な推移は、次のとおりであります。
沿革の大要
1954年4月 |
株式会社岩塚農産加工場設立(資本金2,000千円 本社 新潟県三島郡越路町(現在の新潟県長岡市) 主たる事業 米菓製造) |
1960年11月 |
商号変更(現在の岩塚製菓株式会社となる。) |
1961年5月 |
東京営業所開設 |
1963年1月 |
本社工場(飯塚工場西棟)竣工、うるち米菓製品専門工場として操業 |
1964年3月 |
大阪営業所(現在の関西支店)開設 |
1972年6月 |
仙台営業所(現在の東北支店)開設 |
1972年8月 |
中沢工場竣工、もち米菓製品専門工場として操業 |
1980年10月 |
沢下条工場東棟(現在の沢下条第二工場)竣工 |
1981年9月 |
沢下条工場西棟(現在の沢下条第三工場)竣工 |
1982年3月 |
新潟県長岡市に高級米菓専門店「瑞花本店」開店 |
1983年1月 |
台湾の宜蘭食品工業股份有限公司(現在の旺旺集団)と米菓製造の技術提携を開始 |
1983年5月 |
名古屋営業所(現在の中部支店)開設 |
1983年8月 |
神奈川営業所(現在の東京西支店)開設 |
1984年6月 |
札幌営業所(現在の北海道支店)開設 |
1985年3月 |
「瑞花本店」を当社100%出資の「株式会社瑞花」に改組 |
1988年2月 |
米菓の通信販売を専門とする「株式会社新潟味のれん本舗」を当社100%出資により設立 |
1988年3月 |
北関東支店(現在の東京東支店)開設 |
1989年10月 |
株式を日本証券業協会に店頭売買銘柄として登録 |
1990年7月 |
宜蘭食品工業有限公司(台湾)との間で、台湾に合弁会社台湾岩塚製菓有限公司を設立 |
1990年11月 |
千歳工場(現在の北海道工場)竣工 |
1991年1月 |
合弁会社台湾岩塚製菓有限公司工場竣工 |
1994年2月 |
沢下条工場中央棟(現在の沢下条第一工場)竣工 |
1994年4月 |
企業向け商品販売を専門とする「株式会社越後抄」を当社100%出資により設立 |
1995年4月 |
宜蘭食品工業有限公司と台湾岩塚製菓有限公司が合併 |
1997年11月 |
沢下条第四工場竣工 |
2002年7月 |
WANT WANT HOLDINGS LIMITED.(現在のWANT WANT CHINA HOLDINGS LIMITED.)との間で、中国に合弁会社瀋陽岩旺米粉製造有限公司を設立 |
2002年10月 |
合弁会社瀋陽岩旺米粉製造有限公司工場営業開始 |
2003年7月 |
WANT WANT HOLDINGS LIMITED.(現在のWANT WANT CHINA HOLDINGS LIMITED.)との間で、東京に合弁会社旺旺・ジャパン株式会社を設立 |
2004年1月 |
新潟県長岡市に工場物件を取得(長岡工場) |
2004年2月 |
沢下条工場を対象に環境の国際規格ISO14001認証取得 |
2004年4月 |
長岡工場操業開始 |
2004年12月 |
日本証券業協会への店頭登録を取消し、ジャスダック証券取引所に上場 |
2005年11月 |
飯塚工場東棟(現在の飯塚工場)竣工 |
2006年3月 |
R&D・Mセンター竣工 |
2007年11月 |
飯塚工場西棟を飯塚工場東棟に統合し、飯塚工場西棟を閉鎖(呼称を飯塚工場とする。) |
2008年2月 |
本社、飯塚工場、中沢工場、長岡工場、千歳工場(現在の北海道工場)、R&D・Mセンターを対象に環境の国際規格ISO14001認証取得 |
2009年6月 |
お米を中心とした農産物・農産加工品の新規事業展開を図ることを目的として「里山元気ファーム株式会社」を当社100%出資により設立 |
2010年2月 |
飯塚工場、沢下条第一工場、製造本部を対象に食品安全マネジメントシステムの国際規格ISO22000認証取得 |
2010年4月 |
ジャスダック証券取引所と大阪証券取引所の合併に伴い、大阪証券取引所JASDAQに上場 |
2011年12月 |
瀋陽岩旺米粉製造有限公司の全株式を売却 |
2012年2月 |
沢下条第二工場において国際規格ISO22000認証取得 |
2013年2月 |
沢下条第三工場、沢下条第四工場において国際規格ISO22000認証取得 呼称を飯塚工場、R&D・Mセンター、沢下条工場として登録 |
2013年7月 |
東京証券取引所と大阪証券取引所の統合に伴い、東京証券取引所JASDAQ(スタンダード)に上場 |
2015年7月 2016年12月 2018年11月 |
株式会社田辺菓子舗の株式を全て取得し、子会社化 千歳工場(現在の北海道工場)において国際規格ISO22000認証取得 北米市場に向けた事業展開を図ることを目的として「IWATSUKA USA Inc.」を当社100%出資により設立 |
2018年11月 |
飯塚工場において食品安全マネジメントシステムの国際規格FSSC22000認証取得 |
2019年11月 |
長岡工場において国際規格ISO22000認証取得 |
2020年3月 |
株式会社越後抄を清算結了 |
2020年12月 |
BEIKA Lab竣工 |
2021年1月 |
新長岡工場竣工 |
2021年3月 |
BEIKA Lab操業開始、新長岡工場に中沢工場の機能を移設(中沢工場閉鎖) |
2021年9月 |
本社を長岡市浦から、長岡市飯塚(旧R&D・Mセンター)に移転 |
2021年11月 |
BEIKA Lab、新長岡工場において国際規格ISO22000認証取得 |
2022年1月 |
BEIKA Lab、新長岡工場において国際規格ISO14001認証取得 |
2022年4月 |
東京証券取引所の市場区分の見直しにより、東京証券取所JASDAQ(スタンダード)からスタンダード市場に移行 |
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