当社グループは、当社および連結子会社54社、共同支配企業および関連会社29社で構成されており、直営およびフランチャイズ(FC)等による外食事業を営んでおります。
2022年3月31日現在の事業セグメントと主なグループ各社の位置付けは以下のとおりです。
(1)セグメント区分
セグ メン ト |
主な業態 |
特徴 |
主な関係会社 |
主な展開地域 |
丸亀製麺 |
丸亀製麺 |
本格讃岐うどん専門店。全店に製麺機を設置して粉から製麺、お客様の目の前で調理することにより、「打ち立て」「茹でたて」「できたて」「手づくり」のうどん、天ぷら、おむすび等を提供 |
株式会社丸亀製麺 |
日本 |
その他 |
コナズ珈琲 |
「いちばん近いハワイの食卓」がコンセプトのカフェ。 手づくりパンケーキ、ハワイアンフード、自家焙煎コーヒーなどを提供するほか、ハワイの日用雑貨を販売 |
株式会社トリドールジャパン |
日本 |
肉のヤマキ商店 |
お客様に注文をいただいてから精肉をカット。切りたて肉を炭火で炙った焼肉丼、弁当、惣菜のほか、自家製の冷麺などを提供 |
株式会社肉のヤマキ商店 |
日本 |
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らー麺ずんどう屋 |
丁寧に炊き込んだ濃厚な豚骨スープ、特製の小麦粉を使用した自家製麺を使用するラーメン店 |
株式会社ZUND |
日本 |
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晩杯屋 |
一人でも気軽に利用できる立呑み大衆酒場 |
株式会社アクティブソース |
日本 |
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天ぷらまきの |
こだわりの食材を職人が一品ずつ揚げる天ぷらを楽しんでいただく、天ぷら定食専門店 |
株式会社トリドールジャパン |
日本 |
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長田本庄軒 |
神戸・長田の家庭的料理「ぼっかけ」(牛スジとこんにゃくの煮込み)を使う焼きそば専門店 |
株式会社トリドールジャパン |
日本 |
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とりどーる |
創業以来、炭火焼にこだわる焼き鳥や唐揚げ、釜めしを提供。おいしさと臨場感を携えたファミリーダイニング型レストラン |
株式会社トリドールジャパン |
日本 |
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海外事業 |
Tam Jai (タムジャイ) |
香港の米線スープヌードルレストラン。様々なスパイスを調合したオリジナルスープの種類、辛さ、トッピングを選択して自分好みにカスタマイズが可能 |
Tam Jai International Co. Limited |
香港、中国、シンガポール 日本(※) |
MARUGAME UDON |
海外の丸亀製麺。全店に製麺機を設置して粉から製麺、お客様の目の前で調理することにより、「打ち立て」「茹でたて」「できたて」「手づくり」のうどん、天ぷら、おむすび等を提供 |
MARUGAME UDON USA, LLC
MARUGAME UDON (EUROPE) LIMITED 他 |
米国、台湾、 中国、香港、 インドネシア、フィリピン、ベトナム、 英国他 |
セグ メン ト |
主な業態 |
特徴 |
主な関係会社 |
主な展開地域 |
海外事業 |
WOK TO WALK |
炎が豪快に立ち上る調理シーンが特徴的なタイ風ファストフード。ヌードル・ライス・野菜などのベース、具材、ソースの選択が可能 |
WOK TO WALK FRANCHISE B.V. |
オランダ、ポルトガル、英国、イスラエル、スペイン、フランス他 |
MONSTER CURRY |
シンガポールで人気の濃厚なルーのカレーをエキサイティングなビッグプレートで提供。ユニークな店舗デザインも特徴 |
MC GROUP PTE. LTD. |
シンガポール |
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Boat Noodle |
タイ発祥の小さい椀を積み上げていくスープヌードルを、ハラル対応のカジュアルレストランとしてマレーシアで展開 |
UTARA 5 FOOD AND BEVERAGE SDN BHD |
マレーシア、 シンガポール、ブルネイ |
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Pokeworks |
ハワイで古くから親しまれるローカルフードが進化。一口大に切った魚介や野菜などを好みのトッピングやソースと組み合わせ、丼・巻き寿司風・サラダなどの食べ方を選択可能 |
Beyond Restaurant Group, LLC |
米国、 メキシコ |
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SHORYU |
本格的な博多豚骨ラーメンを提供 |
SHORYU HOLDINGS LIMITED |
英国 |
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天ぷらまきの |
こだわりの食材を職人が一品ずつ揚げる天ぷらを楽しんでいただく、天ぷら定食専門店 |
- |
シンガポール、香港 |
※Tam Jai International社の日本国内の収益は海外事業セグメントに計上しています。
(2)事業系統図
企業集団について、事業系統図と主な業態および関係会社は以下のとおりです。
(3)国内 店舗形態区分 (丸亀製麺の例)
区分 |
定義 |
大まかな傾向 |
外観例 |
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① ロードサイド店舗(RS) |
・駐車場を保有する路面店 |
・店舗面積が比較的大きい ・席数当たりの初期投資は比較的小さい ・休日は複数人での利用が多い |
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② ショッピングセンター店舗(SC) |
・ショッピングセンターのフードコート |
・イートイン席が他店と共用のため、初期投資が比較的小さい ・売上高に応じた出店料等の支払いが生じる ・休日は複数人での利用が多い |
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③ ビルインその他店舗(BI) |
・商業ビル、オフィスビル、住居ビル、駅・空港ビル、地下街、サービスエリアなどに入居する、①②に分類されない店舗 ・駐車場なし |
・店舗面積が比較的小さい ・駅に近い場合、近隣住民のみならず、様々な駅利用者の需要により、ピークタイムの分散化、テイクアウト需要などが期待できる ・オフィスビルは休日の来店客数が少ない傾向 |
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