年月
|
概要
|
2004年2月
|
子会社上海盛賀美餐飲有限公司が中国上海市に盛賀美「福州路店」を海外進出第1号店として開店する。
|
2007年9月
|
ベーカリーショップ部門に進出。第1号店として岐阜県羽島市に石窯パン工房Bon Pana(ボンパナ)「羽島店」を開店する。
|
2009年6月
|
全額出資子会社株式会社ボンパナを設立する。
|
2009年7月
|
ベーカリーショップ部門を子会社株式会社ボンパナに事業譲渡する。
|
2011年8月
|
ベーカリーショップ部門の子会社株式会社ボンパナの全株式を譲渡する。
|
2012年10月
|
全額出資子会社SAGAMI INTERNATIONAL CO.,LTD.を香港に設立する。
|
2012年11月
|
愛知県海部郡飛島村にカット野菜工場を建設する。
|
2013年3月
|
第21回優良外食産業表彰『地産地消推進部門』で農林水産大臣賞を受賞する。
|
2013年6月
|
全額出資子会社SINGAPORE SAGAMI PTE.LTD.をシンガポールに設立する。(現・連結子会社)
|
2013年10月
|
BANGKOK SAGAMI CO.,LTD.をタイに設立する。(現・連結子会社)
|
2014年1月
|
味の民芸フードサービス株式会社の株式を取得し子会社とする。(現・連結子会社)
|
2014年4月
|
全額出資子会社サガミインターナショナル株式会社を設立する。(現・連結子会社)
|
2014年4月
|
ASEAN諸国1号店としてタイ王国 バンコクに「SAGAMI」を開店する。
|
2014年6月
|
ブラジル リオにジャパンプレゼンテーション事業として参加する。
|
2014年7月
|
インドネシア1号店としてインドネシア ジャカルタに「SAGAMI」を開店する。
|
2014年12月
|
JNTO(日本政府観光局)より外国人観光案内所のパートナー施設としてサガミグループで14店舗が認定される。
|
2015年2月
|
一般財団法人和食文化国民会議に正会員として加盟する。
|
2015年4月
|
全額出資子会社株式会社サガミマイスターズを設立する。
|
2015年5月
|
イタリア・ミラノ国際博覧会の日本館フードコートに「サガミ」を10月末まで6ヵ月間出店する。
|
2015年10月
|
単元株式数の変更を行う。(1,000株単位→100株単位に変更)
|
2016年1月
|
ベトナムに VIETNAM SAGAMI JOINT STOCK COMPANY を設立する。(現・連結子会社)
|
2016年3月
|
「濱町」6店舗が当社グループに加わる。
|
2016年3月
|
愛知県飛島村(どんどん庵飛島店2階)に蕎麦工房を開設する。
|
2016年4月
|
愛知県大府市役所内にサガミ「健やか食堂」を開店する。
|
2016年7月
|
とんかつ専門店かつたに「一宮尾西店」を開店する。
|
2016年7月
|
名古屋駅前、ホテルキャッスルプラザ内に日本料理「さがみ庭」を開店する。
|
2016年7月
|
ベトナム・ホーチミン高島屋内に「水山」「JINJIN」の2店舗を同時開店する。
|
2016年12月
|
イタリア・ミラノ市に長期実験店舗である「SAGAMI」を開店する。
|
2017年3月
|
「蕎麦工房」が経済産業省が創設した「おもてなし規格認証」制度の『紺認証』の認可を受ける。
|
2017年3月
|
レゴランドジャパンに隣接する大規模商業施設メイカーズピアに「SAGAMI」を開店する。
|
2017年3月
|
尾西工場と入間工場においてISO22000を取得する。
|
2017年10月
|
9年ぶりのサガミ業態の新規出店となる和食麺処サガミ「関マーゴ店」を開店する。
|
2018年6月
|
第5回手羽先サミット2018にてサガミの手羽先が殿堂入りとなる。
|
2018年10月
|
持株会社体制へ移行。「株式会社サガミホールディングス」へと商号変更する。
|
2018年11月
|
イタリア・ミラノ市に欧州1号店「SAGAMI ミラノ駅前店」を出店する。
|
2018年12月
|
イタリアにSAGAMI ITALIA S.R.L.を設立する。
|
2019年3月
|
味の民芸業態の郊外型大型店としては、16年ぶりとなる「味の民芸春日部ユリノキ通り店」「アクロスプラザ東久留米店」を出店する。
|
2019年6月
|
監査等委員会設置会社へ移行。
|
2019年7月
2020年7月
2020年10月
2020年12月
2021年1月
2021年10月
2021年10月
2021年12月
2022年4月
|
本社を現在の名古屋市守山区八剣に移転。
イタリア・モデナ市に欧州初のフランチャイズ店となる「SAGAMI モデナ店」を出店する。
中部・北陸地区にて外食及びサービス業を営む有志企業とともに「共創 和や会」を発足する。
第三者割当による行使価額修正条項付き新株予約権発行。
サガミ純鶏名古屋コーチンを使用した「名古屋コーチン味噌煮(宇宙食)」がJAXA(宇宙航空研究開発機構)から正式に宇宙日本食として認証される。
新業態となるセルフそば専門店「かき揚げ 十割そば 長助 岩倉店」を開店する。
G.L.GROUP ITALIA S.r.l.に連結子会社SAGAMI ITALIA S.R.L.の株式を売却する。
セルフそば専門店「二代目 長助 扶桑店」を開店する。
市場の再編により東京証券取引所市場第一部から東京証券取引所プライム市場、名古屋証券取引所市場第一部から名古屋証券取引所プレミア市場に移行する。
|