当社の研究開発の大きな柱の一つは、「食品としてのきのこ」の可能性を追求することであります。食味や食感に優れ、健康維持や増進に役立つ成分を多く含む等、消費者が求める、おいしくて健康に良いきのこ及びそれらを原料とした健康食品をお届けするために、新品種や栽培技術の開発及び機能性研究に取り組んでおります。
当連結会計年度における研究開発費の総額は
(1) 生産技術開発
当連結会計年度における茸事業に関する生産技術開発の研究開発費は253百万円となっており、主な内容及び成果は以下のとおりであります。
研究開発課題 |
内容及び成果 |
マイタケ生産技術の開発 |
新規種菌製造技術を開発、実用化に向けた実証試験を終え、次期導入見込み |
マイタケ菌株の開発 |
新品種を開発、実用化に向けた実証試験を終え、次期導入見込み |
上記のほか、次世代型パッケージングラインの開発として、まいたけのカット工程の自動化を軸にした効率化ラインの構築に取り組んでおります。
当社は1株900グラムを超える大株を切り分け、さまざまな量目商品を生産し多様なニーズにお応えしております。その独自のカット技法にAI技術を導入し、カット工程を自動化することにより、生産性の向上、収益性のさらなる改善を目指しております。
(2) 機能性研究
当連結会計年度におけるその他の事業に関する機能性研究の研究開発費は67百万円となっており、主な内容及び成果は以下のとおりであります。
研究開発課題 |
内容及び成果 |
キノコがもつ健康効果の研究 |
健康寿命延伸につながるような機能性に着目し、当社グループのキノコの効果を複数の研究機関と共同で研究中 |
キノコに含まれる機能性成分の量産化 |
キノコ特有の機能性成分に関し、安価な生産方法を研究開発中 |
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