沿革

2【沿革】

年月

沿革

1958年3月

飲食店の経営等を目的として株式会社新宿東京会館(資本金5千万円)を設立。

1973年10月

本社を東京都新宿区三光町1番地に移転。

1979年2月

サントリー株式会社(現・サントリースピリッツ株式会社)の100%子会社となる。

1979年4月

株式会社洋酒サービスを吸収合併。

1980年6月

東京都新宿区新宿に「たぬき」1号店及び「ティキティキ」1号店を出店。

1985年7月

株式会社シャトーリオンを吸収合併。

1985年10月

本社を東京都新宿区新宿一丁目8番1号に移転。

1988年9月

株式会社サントリーレストランシステムを吸収合併、同社を当社の大阪支社(現・大阪オフィス)として承継。同日商号を変更し株式会社ダイナックとなる。

1990年12月

新潟県南魚沼郡湯沢町のGALA湯沢スキー場内にレストランを出店。

1995年6月

大阪市北区西天満に「燦」1号店を出店。

1997年4月

山陽自動車道 三木サービスエリア内に総合レストランを出店。

1998年2月

東京都新宿区新宿に「鳥どり」1号店を出店。

1998年10月

東京都新宿区新宿に「響」1号店を出店。

1999年1月

東京都港区新橋に「ザ・ローズ&クラウン」1号店を出店。

2000年10月

大阪証券取引所ナスダック・ジャパン市場(現・東京証券取引所JASDAQ)に株式を上場。

2001年3月

千葉県袖ヶ浦市の東京ドイツ村内のレストランの運営を受託。

2001年6月

神奈川県横浜市に「咲くら」1号店を出店。

2001年7月

西名阪国道ドライブイン「道の駅 針テラス」内に総合レストランを出店。

2002年4月

山陽自動車道 三木サービスエリア内総合レストランがISO14001の認証を取得。

2005年1月

東京都港区台場に「ウイスキーボイス」を出店。

2005年2月

東京都中央区銀座に「水響亭」東京1号店を出店。

2006年3月

大阪支社(現・大阪オフィス)がISO14001の認証を取得。

2006年6月

第14回優良フードサービス事業者等表彰事業における、食材・食事情報提供部門にて農林水産大臣賞を受賞。

2006年11月

東京証券取引所市場第二部に株式を上場。

2009年12月

全事業所においてISO14001の認証を取得。

2013年2月

東京都新宿区新宿に「魚盛」1号店を出店。

2013年2月

東京都中央区日本橋本町に「ワイン倶楽部」1号店を出店。

2013年4月

近畿大学と連携した世界初の完全養殖クロマグロを提供する大学直営の専門料理店「近畿大学水産研究所」の業務運営を受託。

2013年5月

海外レストランとのライセンス契約により「ラ・メール・プラール」を横浜みなとみらいに出店。

2013年7月

道の駅地域振興施設指定管理者として茨城県の「道の駅 まくらがの里こが」を受託。

2015年3月

東京都千代田区丸の内に「MASTER'S DREAM HOUSE」1号店を出店。

2018年7月

吸収分割契約に基づき、当社が営む外食事業を株式会社ダイナック分割準備会社(現 株式会社ダイナック)に承継し、持株会社体制へ移行するとともに、商号を株式会社ダイナックホールディングスに変更。

2019年3月

新名神高速道路・鈴鹿パーキングエリア内の商業施設「PIT SUZUKA」の運営を受託。

2019年4月

会社分割(簡易吸収分割)の方式により、当社の完全子会社である「株式会社ダイナック」の事業の一部を同じく完全子会社である株式会社ダイナックパートナーズに承継。

2019年10月

 

2020年3月

 

2020年7月

 

株式会社カームデザインと資本業務提携を行ない、同社が実施した第三者割当増資を引受けることにより持分法適用関連会社化。

神奈川県横浜市西区南幸に株式会社カームデザインが手掛ける「 good spoon 」の新業態である「good spoon pizzeria & cheese 横浜モアーズ店」を出店。

東京都港区芝にフランチャイズ1号店となる「ヴィクトリアンパブ ザ・ローズ&クラウン 田町店」を出店。

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