当社グループは、「人と地球に愛される企業を目指します。」という経営理念のもと、技術開発と製品開発の両面から研究開発に取り組んでいます。
技術開発分野では、ツナの原料の一層の有効的な利用を進めるため、製造の各工程の製造技術について研究を進めました。
新製品開発分野では、以下のとおり進めました。
◎ツナ
「オイル不使用シーチキンL」、「食塩不使用シーチキン」2品(Lフレーク・マイルド)、「シーチキンSmileオイル不使用マイルド」、「Smileチキンささみフレーク」2品(水煮タイプ・オリーブオイル)、「シーチキンとろオリーブオイル漬」2品(とろ・炙りとろ)
◎デザート
「朝からフルーツ(パウチ)」3品(ミックス・みかん・パイン)、「朝からフルーツ白桃」、「甘みあっさり(パウチ)」2品(アロエ・ナタデココ)、「はごろも茶寮」3品(ぜんざい・ぜんざい糖質オフ・おしるこ)
◎パスタ&ソース
「マカグラトマトソース」、リニューアル「Carboff」7品(ロングパスタ・ハーフパスタ・エルボ・フジッリ・ペンネ・低糖質ミートソース・低糖質カルボナーラ)
◎総菜
「シャキッと!コーンバタコ」2品(バターコーン味・ガーリックペッパー味)
◎削りぶし・のり・ふりかけ類
「減塩かつおパックはごろも舞」、「小容量かつお削りぶし」2品(花かつお・ふわっと削り)、「パパッとふりかけ」3品(たまかつ・ハバネロ・うな重風)、「麺ズふりかけ」2品(醤油らぁめん味・焼きそば味)、「こえびふりかけ」
◎ペットフード
「飲む無一物パウチ」3品(まぐろ・かつお・鶏むね肉)、「無一物パウチ寒天ゼリータイプぶり」、「こだわりのかつお」2品(かつお・かつお節入り)
なお、当連結会計年度における研究開発費は、
お知らせ