年月
|
概要
|
1961年4月
|
創業者佐藤勘作が、資本金50万円をもって有限会社佐藤食品工業所を設立
|
1961年10月
|
新潟県新潟市に新潟工場を設立し、本社を移転
|
1966年10月
|
株式会社佐藤食品工業所に改組
|
1975年5月
|
株式会社こぶし食品工業を吸収合併、当社こぶし工場(現北海道工場)とする
|
1975年6月
|
新潟県新潟市にフジミショッピングセンターを出店し小売事業に進出
|
1977年10月
|
佐賀県杵島郡に佐賀工場を新設
|
1979年9月
|
新潟県新発田市に新発田工場を新設
|
1980年4月
|
創業30周年を記念し、商号を佐藤食品工業株式会社に変更
|
1983年10月
|
新発田工場において無菌化個包装切り餅の製造を開始
|
1988年4月
|
新潟工場において無菌化包装米飯「サトウのごはん」の製造を開始
|
1990年7月
|
新潟県北蒲原郡に無菌化包装米飯専用工場、東港工場を新設
|
1998年2月
|
株式会社パワーズフジミを設立し、同年5月に小売事業の営業を同社に譲渡
|
1998年5月
|
有限会社フジミプランニングに遊技場事業の営業を譲渡
|
1999年9月
|
北海道工場において無菌化包装米飯の専用工場を増設
|
2001年4月
|
東京証券取引所市場第二部に上場
|
2006年5月
|
新潟工場を閉鎖
|
2007年12月
|
株式会社パワーズフジミの全株式を譲渡し、小売事業より撤退
|
2008年9月
|
北海道米飯工場がISO22000:2005を認証取得
|
2009年9月
|
東港工場がISO22000:2005を認証取得
|
2014年8月
|
宝町食品株式会社を設立、同年9月に株式会社きむら食品から食品事業を譲受け、現連結子会社 株式会社きむら食品(現 株式会社うさぎもち)に商号を変更
|
2019年6月
|
新潟県北蒲原郡に聖籠工場を新設
|
2020年8月
|
サトウ食品株式会社に商号を変更
|
2022年4月
|
東京証券取引所の市場区分の見直しにより、東京証券取引所の市場第二部からスタンダード市場へ移行
|