沿革

 

2 【沿革】

当社は、1950年4月新潟市において、創業者佐藤勘作が白玉粉の製造販売を目的とする佐藤勘作商店として創業いたしました。

その後、1958年11月に包装餅事業へ進出し、1961年4月に有限会社佐藤食品工業所(現 サトウ食品株式会社)を設立いたしました。

有限会社佐藤食品工業所設立以後の当社に係る沿革は、次のとおりであります。

年月

概要

1961年4月

創業者佐藤勘作が、資本金50万円をもって有限会社佐藤食品工業所を設立

1961年10月

新潟県新潟市に新潟工場を設立し、本社を移転

1966年10月

株式会社佐藤食品工業所に改組

1975年5月

株式会社こぶし食品工業を吸収合併、当社こぶし工場(現北海道工場)とする

1975年6月

新潟県新潟市にフジミショッピングセンターを出店し小売事業に進出

1977年10月

佐賀県杵島郡に佐賀工場を新設

1979年9月

新潟県新発田市に新発田工場を新設

1980年4月

創業30周年を記念し、商号を佐藤食品工業株式会社に変更

1983年10月

新発田工場において無菌化個包装切り餅の製造を開始

1988年4月

新潟工場において無菌化包装米飯「サトウのごはん」の製造を開始

1990年7月

新潟県北蒲原郡に無菌化包装米飯専用工場、東港工場を新設

1998年2月

株式会社パワーズフジミを設立し、同年5月に小売事業の営業を同社に譲渡

1998年5月

有限会社フジミプランニングに遊技場事業の営業を譲渡

1999年9月

北海道工場において無菌化包装米飯の専用工場を増設

2001年4月

東京証券取引所市場第二部に上場

2006年5月

新潟工場を閉鎖

2007年12月

株式会社パワーズフジミの全株式を譲渡し、小売事業より撤退

2008年9月

北海道米飯工場がISO22000:2005を認証取得

2009年9月

東港工場がISO22000:2005を認証取得

2014年8月

宝町食品株式会社を設立、同年9月に株式会社きむら食品から食品事業を譲受け、現連結子会社 株式会社きむら食品(現 株式会社うさぎもち)に商号を変更

2019年6月

新潟県北蒲原郡に聖籠工場を新設

2020年8月

サトウ食品株式会社に商号を変更

2022年4月

東京証券取引所の市場区分の見直しにより、東京証券取引所の市場第二部からスタンダード市場へ移行

 

 

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