研究開発活動

5 【研究開発活動】

当社グループは「幸福感を味わえる商品の提供」という企業理念を原点に、お客様に新鮮な感動をお届けできる企業として、ソースを核に新しい価値を提供すべく、原料食品素材の研究、加工技術の研究、製品開発研究の分野で研究開発活動を行っております。

 

(1) 原料食品素材の研究

主たる原料の野菜・果実やスパイスの配合及び加工条件によって、さまざまに変化するソースの風味について、人間の五感に頼らない客観的データが得られるセンサーの導入により、味認識を視覚化する研究をして製品開発に応用しております。他にも一部の原料素材については大学との共同研究を実施し、研究成果の一部は特許申請を行っております。

 

(2) 加工技術研究

加工技術としては、お客様に安全・安心でおいしいソースをお届けできるよう、より野菜果実やスパイス等の素材の風味が生かせる加熱殺菌充填技術、ソースの品質安定化及び生産性向上を目的とした加工技術や、新ブランド「&ブルドック」に使用している油脂原料の工程管理や品質安全視点での商品設計等に取り組んでおります。

 

(3) 製品開発研究

家庭用商品につきましては、2021年8月には「&ブルドック」の「ドレッシングソース」シリーズの追加アイテムとして『つぶ野菜のイタリアン ドレッシングソース200ml』『すりおろし野菜フレンチ ドレッシングソース200ml』を新発売し、また、『広島お好み焼材料セット「お好み村」』を新発売しました。

2022年2月には「&ブルドック」の「ドレッシングソース」シリーズの追加アイテムとして、『きざみ玉ねぎのバルサミコ® ドレッシングソース200ml』を新発売し、2品のたれ『たっぷり薬味焼肉のたれ きざみにんにく醤油240g』『たっぷり薬味焼肉のたれ 本格コチュジャンみそ240g』を新発売しました。

イカリソース株式会社においても、2021年11月には森ノ宮医療大学の医師監修のもと、同社史上最大の減塩率を誇る「超減塩ウスターソース250」(食塩分 80%オフ)、「超減塩とんかつソース250」(食塩分 70%オフ)を新発売しました。2022年2月には「季の皿(ときのさら)シリーズ」を商品特長が伝わりやすいパッケージにリニューアルし、さらに追加アイテムとして「季の皿 いかすみフレンチドレッシング170」を新発売しました。

業務用商品におきましても、2021年12月にはフレークタイプのトッピング調味料『ザクザクトッピング100g』を新発売しました。

他にも専門店様向け及び加工食品メーカー様向け商品を共同開発し、お客様ニーズに対応した製品開発を行っております。

 

(4) 研究開発費

当連結会計年度における研究開発費の金額は185百万円となりました。

 

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