沿革

 

2 【沿革】

年月

事項

1959年3月
 
 

飼肥料としてのフィッシュソリブル及び肝油の製造を目的として、静岡県焼津市小川1967番地の1(現焼津市小川新町5丁目8番13号)に資本金7,500千円(額面500円)をもって、焼津水産化学工業株式会社として設立。

1961年12月

調味料工場を増設し、製造販売を開始。

1964年8月

鰹節類の粉末調味料の製造を開始。

1974年6月

静岡県焼津市に団地工場を建設。

1979年10月

静岡県榛原郡榛原町(現 牧之原市)に榛原工場を建設。

1981年11月

東京都中央区に東京連絡所(現 東京営業所)を開設。

1985年1月

大阪府大阪市に大阪営業所を開設。

1988年10月

静岡県小笠郡大東町(現 掛川市)に大東工場を建設。

1988年11月

社団法人日本証券業協会東京地区協会及び名古屋地区協会に株式を店頭登録。

1989年12月
 

静岡県静岡市所在の香辛料メーカー、オーケー食品株式会社の発行済全株式を取得し、100%出資子会社とした。

1990年10月

愛知県名古屋市に名古屋営業所を開設。

1992年9月

名古屋証券取引所市場第二部に株式を上場。

1994年3月

静岡県焼津市に焼津工場を建設。

1994年5月

団地工場にファインケミカル製造設備を新設。

2000年9月

東京証券取引所市場第2部に株式を追加上場。

2000年11月

医療栄養食の製造を開始。

2000年12月

福岡県博多区に福岡営業所(現 九州営業所)を開設。

2001年3月

東京証券取引所・名古屋証券取引所市場第1部銘柄に昇格。

2002年2月
 

品質マネジメントシステムISO9001(2000年度版)を当社全事業所で一括取得。

2002年4月

静岡県焼津市に静岡営業所を開設。

2004年7月
 

中国大連市に当社100%出資子会社 大連味思開生物技術有限公司(天然調味料及び機能食品の製造・販売)を設立。

2004年10月

当社100%出資の健康・機能食品販売子会社UMIウェルネス株式会社を設立。

2005年7月

静岡市駿河区に静岡本部を設置。

2005年8月
 

資本金5,000万円にてマルミフーズ株式会社を設立し、焼津市のマグロ・カツオ問屋の老舗株式会社マルミから事業の一部を譲り受ける。

2005年11月

資本金5,000万円にてスーパー等店舗向け商品販売を目的に株式会社ソルケアを設立。

2005年12月

名古屋証券取引所市場第1部の上場廃止を申請(2006年1月上場廃止)

2008年3月

株式会社ソルケアを清算。

2010年10月

中国上海市に大連味思開生物技術有限公司の営業事務所を開設。

2013年7月

オーケー食品株式会社を清算。

2014年8月

静岡県掛川市に掛川工場を建設。

2016年3月

大連味思開生物技術有限公司の出資持分の全部を譲渡。

2017年3月

化粧品通信販売事業を当社子会社 UMIウェルネス株式会社に事業譲渡。

2017年12月

東京都品川区に東京R&Dラボを開設。

2018年1月

タイ王国にYSKバンコク駐在員事務所を開設。

2018年2月

食品安全マネジメントシステムFSSC22000を掛川工場で取得。

 

(注) 2022年4月4日に東京証券取引所の市場区分見直しにより、東京証券取引所の市場第一部からスタンダード市場に
   移行しております。

 

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