沿革

 

2 【沿革】

会社設立以来の主な推移は次のとおりであります。

1957年10月

前代表取締役石垣敬義が設立、食品の輸出入・製造販売を開始いたしました。(資本金100万円)

1958年10月

石垣式食品殺菌法を考案し、無菌香辛料を開発、製造販売を開始いたしました。

1962年2月

千葉県船橋市三山町に工場用地約300坪を取得いたしました。

1964年6月

同上地に船橋工場を建設し、無菌香辛料等の製造販売を開始いたしました。

1965年6月

濃縮水出し麦茶を完成し“ミネラル麦茶”と命名して製造販売を開始いたしました。

1975年1月

スナックめん用の乾燥ナルト、乾燥カマボコを開発し、製造販売を開始いたしました。

1975年12月

乾燥油揚を開発し、製造販売を開始いたしました。

1978年3月

スティックコーヒーの製造特許が米国において認可されました。

1978年4月

スナックめん用乾燥焼豚の保存方法を開発し、製造販売を開始いたしました。

1979年3月

スティックコーヒーの製法特許を国内に出願し、製造販売を開始いたしました。

1979年4月

スティックレモンティー・スティックミルクティーを開発し、製造販売を開始いたしました。

1980年2月

インスタント茶の製法特許を国内に出願いたしました。

1982年2月

同製法のインスタント紅茶を生産し、同10月よりサントリー株式会社等より発売されました。

1982年4月

上島珈琲株式会社等からの注文により、スティックコーヒーの生産が急増いたしました。

1982年8月

胚芽入焼菓子の製法特許が認可されました。

1983年10月

スマイル株式会社を吸収合併し、同社工場を以降当社浮間工場といたしました。

1984年4月

東京都千代田区九段北に本社ビルを購入し、本社を移転し、研究設備の拡充をみました。

1984年12月

ウーロン茶の製造販売を開始いたしました。

1985年11月

社団法人日本証券業協会に株式を店頭登録されました。(資本金1億5,075万円)

1986年12月

千葉県香取郡多古町に成田空港工場を建設いたしました。

1987年8月

日清製粉株式会社へ第三者割当し増資しました。(資本金4億1,325万円)

1988年3月

千葉県香取郡多古町の成田空港工場を拡張いたしました。

1989年8月

浮間工場を廃止し、成田空港工場へ統合いたしました。

1991年1月

中華人民共和国山東省に合弁会社ウェイハン石垣食品有限公司を設立いたしました。

1992年1月

同工場にて加熱加工牛肉の生産を開始いたしました。

1993年2月

中華人民共和国山東省に独資会社チンタオ石垣食品有限公司を設立いたしました。

1996年7月

同工場にて畜産加工品の生産を開始しました。

2004年12月

日本証券業協会への店頭登録を取消し、ジャスダック証券取引所に株式を上場いたしました。

2005年12月

ウェイハン石垣食品有限公司を100%子会社化いたしました。

2009年1月

チンタオ石垣食品有限公司を譲渡いたしました。

2009年1月

本社ビルを売却いたしました。

2009年3月

船橋工場を廃止し、成田空港工場へ統合いたしました。

2009年7月

本社を移転いたしました。

2010年4月

ジャスダック証券取引所と大阪証券取引所の合併に伴い、大阪証券取引所JASDAQ(スタンダード)に上場いたしました。

2013年3月

東京都千代田区飯田橋に本社を移転いたしました。

2013年7月

東京証券取引所と大阪証券取引所の現物市場統合に伴い、東京証券取引所JASDAQ(スタンダード)に上場いたしました。

2017年10月

株式会社新日本機能食品を連結子会社といたしました。

2019年1月

株式会社エムアンドオペレーションを連結子会社といたしました。

2020年7月

株式会社エムアンドオペレーションを非子会社化いたしました。

2022年3月

成田空港工場を廃止いたしました。

 

 

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