沿革

 

2 【沿革】

年月

概要

 1947年7月

東京都大田区に業務用各種調理機器メーカーとして、東京都大田区南六郷3丁目14番地に日本調理機製造㈱を創立 梅田勝徳が代表取締役社長に就任

 スライサーを製造設計し販売開始

 1953年1月

 食器洗浄機CM型を設計開発し販売開始

 1957年10月

 サービス網の充実と拡販の為、日本調理機商事㈱を設立 山口県防府市に中国出張所、九州出張所(現九州支店)開設

 1959年 8月

 熱風消毒保管庫を開発し販売開始

 1962年 4月

 大阪府大阪市天王寺区に大阪支店(現関西支店)開設

 1962年 5月

 給食センター向け炊飯システムの開発し販売開始

 1962年10月

 九州出張所を福岡市舞鶴に移転し、九州支店に名称変更 中国出張所が中国支店に名称変更

 1963年 4月

 西六郷工場(東京都大田区)完成

 1964年 3月

 札幌市北区に札幌支店(現北海道支店)開設 松山市に四国支店(現松山/高松営業所)開設

 1964年 8月

 南六郷工場(東京都大田区)完成

 1967年 1月

 中国支店を山口支店に名称変更し、広島市に中国支店(現中四国支店)開設

 1970年 6月

 名古屋市の名古屋出張所(1969年4月開所)が名古屋支店(現中部支店)に名称変更

 1976年11月

 大阪支店、中国支店をそれぞれ子会社とし、大阪日本調理機㈱、中国日本調理機㈱とする

 1977年 3月

 大分県豊後大野市に大分工場完成

 1977年 6月

 メンテナンス部門を子会社とし、日調メンテナス㈱とする

 1977年11月

 仙台出張所を子会社とし、東北日本調理機㈱とする。

 1978年 1月

 札幌支店、九州支店をそれぞれ子会社とし、北海道日本調理機㈱、九州日本調理機㈱とする。

 1978年 8月

 栃木県塩谷郡に氏家工場完成

 1979年 1月

 名古屋支店を子会社とし、名古屋日本調理機㈱とする

 1979年10月

 日本調理機商事㈱を合併し、日本調理機㈱に商号変更

 1982年 1月

 栃木県矢板市に栃木工場完成

 1995年 9月

 スチームコンベクションオーブンを自社にて開発し販売開始

 1997年10月

 沖縄日調㈱設立

 1998年 3月

 栃木県矢板市に物流センター完成

 1999年 8月

北海道日本調理機㈱、東北日本調理機㈱、名古屋日本調理機㈱、大阪日本調理機㈱、中国日本調理機㈱、九州日本調理機㈱の六社を合併しそれぞれを支店とする

 

 

 

年月

概要

 2001年11月

 栃木工場で国際品質保証規格ISO9001の認証を取得

 2002年 4月

 社団法人公共建築協会より、公共営繕工事で使用されている「機械設備工事共通仕様書」における「厨房機器」の品質及び性能等についての評価を取得

 2003年 6月

 本社、支店、栃木工場、大分工場で国際品質保証規格 ISO9001:2000の認証を取得

 2007年 8月

 日調メンテナス㈱を日本調理機㈱に合併

 2007年 9月

 沖縄日調㈱を日本調理機㈱に合併し沖縄営業所として開所

 2018年 6月

 板金製作事業を目的として100%子会社㈱ベガを設立

 2018年 9月

 ㈱ベガが㈱美濃から板金製作事業を譲り受け

 2021年11月

 東京証券取引所市場第二部に株式を上場

 2022年4月

東京証券取引所の市場区分の見直しにより、東京証券取引所の市場第二部からスタンダード市場に移行

 

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