年 月 |
事 項 |
1954年4月 |
東京都中野区に当社の前身となる中央興行株式会社(資本金2,000千円)を設立、映画館経営を開始 |
1971年7月 |
商号を株式会社日本ダブリュー・ディー・アイに変更 |
1972年3月 |
本社を東京都港区六本木に移転 |
1972年3月 |
東京都港区に「ケンタッキーフライドチキン 六本木店」の開店により外食事業に参入 |
1976年12月 |
東京都港区に会員制クラブレストラン「プレイボーイクラブトーキョー」を開店 |
1979年8月 |
東京都千代田区に、国内においてバーベキューリブレストラン トニーローマの直営第1号店となる「トニーローマ 三番町店」開店 |
1979年9月 |
海外での事業展開のため、WDI Hawaii, Inc.(資本金1,000千米ドル、出資比率100%)を設立 |
1980年8月 |
米国ハワイ州に、海外においてトニーローマの直営第1号店となる「トニーローマ Hawaii店」開店 |
1983年6月 |
東京都港区に、エンターテイメントレストラン ハードロックカフェの直営第1号店となる「ハードロックカフェ 東京」を開店 |
1985年7月 |
沖縄県那覇市に、国内においてトニーローマのフランチャイズ第1号店となる「トニーローマ 沖縄店」開店 |
1985年11月 |
東京都世田谷区に、国内においてカジュアルイタリアンレストラン カプリチョーザの直営第1号店となる「カプリチョーザ 下北沢店」開店 |
1986年7月 |
山梨県甲府市に、国内においてカプリチョーザのフランチャイズ第1号店となる「カプリチョーザ 甲府岡島店」開店 |
1987年3月 |
「プレイボーイクラブトーキョー」を「センチュリーコート」に改め開店 |
1991年1月 |
米国グアム準州に、海外においてカプリチョーザの直営第1号店となる「カプリチョーザ Guam店」開店 |
1993年12月 |
米国での事業展開のため、Mundy New York, Inc.(資本金1,900千米ドル、出資比率100%)を設立 |
1995年11月 |
東京都港区に、韓国焼肉レストラン 巨牛荘の直営第1号店となる「巨牛荘 六本木店」開店 |
1995年11月 |
東京都千代田区に、巨牛荘のフランチャイズ第1号店となる「巨牛荘 三番町店」開店 |
1997年7月 |
東京都武蔵野市に、トスカーナレストラン「プリミ・バチ 吉祥寺店」開店 |
1998年4月 |
商号を株式会社ダブリュー・ディー・アイ ホールディングに変更 |
2000年10月 |
WDI Hawaii, Inc.の商号をWDI International, Inc.に変更 |
2001年3月 |
大阪市此花区に、国内においてシーフードレストラン ババ・ガンプ・シュリンプの直営第1号店となる「ババ・ガンプ・シュリンプ 大阪」開店 |
2002年9月 |
東京都千代田区に、バー&ダイニング「ブリーズ・オブ・トウキョウ」を開店 |
2003年4月 |
商号を株式会社WDIに変更 |
2003年12月 |
インドネシア共和国での事業展開のため、P.T. WDI Indonesia(資本金500千米ドル、出資比率90%)を設立 |
2004年3月 |
東京都港区に、シーフードレストラン「グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン品川店」開店 |
2004年8月 |
インドネシア共和国バリ州に、海外においてババ・ガンプ・シュリンプの直営第1号店となる「ババ・ガンプ・シュリンプ Bali」開店 |
2005年4月 |
千葉市中央区に、石焼ハンバーグ&ステーキレストラン ストーンバーグの直営第1号店となる「ストーンバーグ アリオ蘇我店」開店 |
2005年10月 |
台湾台北市に、海外においてカプリチョーザのフランチャイズ第1号店となる「カプリチョーザ 台北復興店」開店 |
2006年9月 |
川崎市幸区に、プレミアムピザ・ダイニング「カリフォルニア・ピザ・キッチン 川崎店」開店 |
2006年12月 |
ジャスダック証券取引所に株式を上場 |
2007年4月 |
米国ハワイ州における「ウルフギャング・ステーキハウス」のレストラン事業を行うため、W STEAK WAIKIKI, LLC(資本金200千米ドル、出資比率50%)を設立 |
2007年10月 |
米国ハワイ州に、モダンイタリアンレストラン「Taormina」を開店 |
2008年7月 |
「センチュリーコート」を港区六本木より千代田区丸の内・明治生命館に移転 |
2009年2月 |
米国ハワイ州に、海外においてステーキレストラン ウルフギャング・ステーキハウスの直営第1号店となる「ウルフギャング・ステーキハウス Waikiki店」開店 |
2009年12月 |
会社分割により、当社の子会社として「株式会社WDI JAPAN」(資本金10,000千円、出資比率100%)を設立し、当社の営む外食事業に関する権利義務を承継させることにより、当社を持株会社とする持株会社制へ移行 |
年 月 |
事 項 |
2010年4月 |
ジャスダック証券取引所と大阪証券取引所の合併に伴い、大阪証券取引所JASDAQに上場 |
2011年4月 |
東京都中央区に、焼きスパゲティ専門店 ロメスパバルボアの直営第1号店となる「ロメスパバルボア 日本橋室町店」開店 |
2011年8月 |
中国での事業展開のため、味都特亞洲餐飲管理有限公司(資本金3,000千香港ドル、出資比率100%)を設立 |
2012年4月 |
新東名高速道路のサービスエリア「ネオパーサ浜松(上り線)」フードコート内に「はまきた食堂」「焼きスパ&カレー バルボア」「中華の鉄人」を開店 |
2012年6月 |
横浜市中区に、カジュアルハワイアンレストラン エッグスンシングスの直営第1号店となる「エッグスンシングス 横浜山下公園店」開店 |
2012年11月 |
東京都新宿区に、アメリカンレストラン サラベスの直営第1号店となる「サラベス ルミネ新宿店」開店 |
2013年7月 |
東京証券取引所と大阪証券取引所の統合に伴い、東京証券取引所JASDAQ(スタンダード)に上場 |
2014年1月 |
日本において「ウルフギャング・ステーキハウス」のレストラン事業を行うため、株式会社Wolfgang's Steakhouse JAPAN(資本金10,000千円、出資比率50%)を設立 |
2014年2月 |
東京都港区に、国内においてウルフギャング・ステーキハウスの直営第1号店となる「ウルフギャング・ステーキハウス 六本木店」開店 |
2015年3月 |
東京都新宿区に、肉つけうどん「うつけ 四谷三丁目店」開店 |
2016年1月 |
米国ハワイ州における「TR Fire Grill」のレストラン事業を行うため、FG Restaurant, LLC(資本金3,000千米ドル、出資比率60%)を設立 |
2016年3月 |
米国ニューヨーク州における「ティム・ホー・ワン」のレストラン事業を行うため、WDI New York, LLC(資本金100千米ドル、出資比率100%)を設立 |
2016年4月 |
米国ハワイ州における「GEN」のレストラン事業を行うため、GKBH Restaurant, LLC(資本金100千米ドル、出資比率50%)を設立 |
2016年5月 |
台湾台北市に、サラベスのフランチャイズ第1号店となる「サラベス SOGO Dun Hua店」開店 |
2016年7月 |
台湾において「エッグスンシングス」のレストラン事業を行うため、新味股份有限公司(資本金100千米 ドル、出資比率40%)を設立 |
2016年12月 |
米国ハワイ州に、バーベキューレストラン「TR Fire Grill Waikiki店」開店 |
2016年12月 |
米国ニューヨーク州に、海外において点心専門店 ティム・ホー・ワンの直営第1号店となる「ティム・ホー・ワン New York店」開店 |
2017年3月 |
米国ハワイ州に、韓国風焼肉食べ放題 GENの直営第1号店となる「GEN Honolulu店」開店 |
2017年7月 |
フィリピン共和国マニラ市に、GENのフランチャイズ第1号店となる「GEN Manila店」開店 |
2017年11月 |
米国ハワイ州に、イタリアンレストラン「Appetito」を開店 |
2018年3月 |
東京都千代田区に、ガストロテック「ブヴェット」を開店 |
2018年3月 |
東京都千代田区に、ロメスパバルボアのフランチャイズ第1号店となる「ロメスパバルボア 神田小川町店」開店 |
2018年4月 |
東京都千代田区に、国内においてティム・ホー・ワンの直営第1号店となる「ティム・ホー・ワン 日比谷店」開店 |
2019年1月 |
英国での事業展開のため、WDI UK Ltd.(資本金2,000千英ポンド、出資比率100%)を設立 |
2019年3月 |
日本において「フージンツリー」のレストラン事業を行うため、株式会社FUJIN TREE JAPAN(資本金45,000千円、出資比率50%)を設立 |
2019年5月 |
日本においてケータリングサービス等の事業を行うため、株式会社WDI Entertainment(資本金5,000千円、出資比率80%)を設立 |
2019年9月 |
東京都中央区に、台湾料理店「フージンツリー」を開店 |
2020年2月 |
米国における「Flora Plant Kitchen」のレストラン事業を行うため、FLORA PLANT KITCHEN HOLDING, LLC(資本金200千米ドル、出資比率50%)を設立 |
2021年7月 |
米国テキサス州における「ティム・ホー・ワン」のレストラン事業を行うため、WDI-NQ, LLC(資本金1,664千米ドル、出資比率51%)を設立 |
2021年8月 |
株式会社ちんやより老舗すき焼き店「ちんや」のブランドを承継 |
2022年3月 |
東京都台東区に、すき焼「ちんや 浅草本店」を開店 |
2022年4月 |
東京証券取引所の市場区分の見直しにより、東京証券取引所のJASDAQ(スタンダード)からスタンダード市場に移行 |
お知らせ